Afficher le menu Hubert Godet Architectes
Bordeaux, Bureaux, Façade, Mérignac, HGA – Hubert Godet Architectes Chantier, innolin, Bureaux, rooftop, Brown roof, HGA – Hubert Godet Architectes Hall, Bureaux, Bois, HGA – Hubert Godet Architectes Palier ouvert, Bureaux, Bois, HGA – Hubert Godet Architectes L'escalier monumental, Bureaux, Pierre, HGA – Hubert Godet Architectes Jardin, balcons, Bureaux, HGA – Hubert Godet Architectes Chantier, Innolin, façade, groupama, balcons, HGA – Hubert Godet Architectes Jardin, terrasses, bois, Bureaux, HGA – Hubert Godet Architectes Trame de façade, Parking silo, Bureaux, HGA – Hubert Godet Architectes
Bordeaux, Bureaux, Façade, Mérignac, HGA – Hubert Godet Architectes

Siège social de Groupama

Chantier, innolin, Bureaux, rooftop, Brown roof, HGA – Hubert Godet Architectes
Hall, Bureaux, Bois, HGA – Hubert Godet Architectes
Palier ouvert, Bureaux, Bois, HGA – Hubert Godet Architectes
L'escalier monumental, Bureaux, Pierre, HGA – Hubert Godet Architectes
Jardin, balcons, Bureaux, HGA – Hubert Godet Architectes
Chantier, Innolin, façade, groupama, balcons, HGA – Hubert Godet Architectes
Jardin, terrasses, bois, Bureaux, HGA – Hubert Godet Architectes
Trame de façade, Parking silo, Bureaux, HGA – Hubert Godet Architectes
Close
Mentions légales
Crédits

Éditeur
HGA
contact@hubert-godet.com
hubert-godet.com

Hébergement
Société OVH
140 Quai du Sartel 59100 Roubaix - France

Droits de reproduction
En application de la loi du 11 mars 1957 (art. 41) et du code de la propriété intellectuelle du 1er juillet 1992, l'ensemble des textes, illustrations, photographies, plans, dessins, animations, vidéos, sons contenus sur ce site Internet ne peuvent pas être utilisés ou reproduits sans obtention de l'autorisation de l'éditeur.

Confidentialité
Conformément à la loi du 6 janvier 1978 relative à l'informatique, aux fichiers et aux libertés, et à la délibération n°2006-138 du 9 mai 2006 décidant de la dispense de déclaration des traitements constitués à des fins d'information ou de communication externe, ce site est dispensé de toute formalité déclarative préalable. Pour toute collecte d'informations privées via des formulaires présents sur ce site, vous disposez d'un droit d'accès, de modification, de rectification et de suppression des données qui vous concerne.

Aucune utilisation à fins commerciales ne sera faite de vos données personnelles, ni aucune communication à des tiers.

Crédits

Direction Artistique : Atelier Superose ❤
Développement : Clément Tissier

Photographes : Luc BOEGLY - Mathieu DUCROS - SCHNEPP RENOU - Michel DENANCE - Julien GAZEAU - Atelier CAUMES

Perspectives : Inimagenable, L'autre image, 3dprocom, RSI Studio, HGA

Close
Siège social de Groupama
2017 – Livraison 2022
MERIGNAC
2017 – Livraison 2022

Le projet #COMMUNITY développe 15 000m² de bureaux sur 3 niveaux et 480 places de parking en silo. Les besoins des entreprises évoluent et notre projet répond aux nouvelles attentes des usagers du tertiaire : qualité et diversité des espaces, flexibilité des usages et efficacité fonctionnelle.

Les quatre corps du bâtiment disposés de part et d’autre d’une colonne vertébrale offrent des espaces adaptés aux nouveaux besoins et permettent d’accueillir les évolutions à venir en termes de stratégie immobilière.

L’adaptabilité d’un lieu permet de lutter contre l’obsolescence et s’intègre dans une conception responsable et durable. Chaque plot peut devenir une entité indépendante et accueillir plusieurs entreprises. Les plateaux de bureaux de #Community sont multi usages et proposent une flexibilité maximale et sont ainsi en capacité de recevoir des aménagements variés et adaptés au travail d’aujourd’hui et de demain.

Les espaces de travail sont étudiés avec soin. Ils ont des incidences sur de nombreux aspects de la vie des salariés : la qualité du travail, les relations humaines et la perception personnelle. Le rez-de-chaussée du bâtiment constitue un socle commun d’espaces partagés et fonctionnels. Il se développe autour d’espaces extérieurs généreux et pensés pour favoriser la convivialité, les échanges et le contact avec la nature.

Les espaces extérieurs sont variés : patio, petits potagers, balcons recouverts de plantes grimpantes, de terrasses donnant sur la nature extérieure, d’espaces récréatifs, roof-top. Les circulations verticales sont spacieuses et baignées de lumière. Elles sont l’occasion de proposer des espaces de convivialité intermédiaires destinés aux utilisateurs de chaque niveau.

La partition des bâtiments est un parti pris fort du projet. Il permet de multiplier les expositions favorables et les vues sur les jardins intérieurs largement végétalisés. Les plateaux de bureaux sont à double, voire triple orientation et offrent un grand linéaire de premier jour.

Les vues seront traversantes sur la végétalisation et favoriseront la perception des saisons, et des changements de couleurs générés par la lumière extérieure. Il s’agit de provoquer des signaux positifs et sensibles qui favoriseront le plaisir de venir travailler, la fierté d’appartenir à une entreprise, et limiterons les niveaux de stress.

Une attention particulière a été portée à la démarche environnementale et au choix des grandes options bioclimatiques.

Le travail sur la performance intrinsèque d’un bâtiment est primordial. Nous avons cherché avec l’ensemble de l’équipe de maitrise d’œuvre à proposer une enveloppe performante qui limite les process techniques.

Une alternance de matières lisses et nervurées, de couleurs chaudes et douces, intégrant ainsi #Community dans son environnement. Les brise-soleils venant jouer leurs rôles premiers de limiter les apports solaires dans les bureaux amènent également un jeu d’ombres et de lumières qui donne de la profondeur aux façades.


Maîtrise d’ouvrage : ALTAREA COGEDIM
Utilisateur : GROUPAMA

Maîtrise d’œuvre :
Architecte : HGA
MOEX/Façades/BET Structures / Fluides / Economiste : OTEIS
Paysagiste : Fabien CHARLOT
Acousticien : HEDONT
BET HQE : SINTEO
Cuisiniste : INTERFACE
Bureau de contrôle SPS : QUALICONSULT

Programme : Construction neuve d’un immeuble tertiaire et d’un parking silo de 509 places.

Surface : 15 300 m² SDP

Certification : HQE Excellent – BREEAM Very GOOD - Label BIODIVERSITY niveau Performant – Label WIRESCORE

Coût des travaux : 30 M €