Afficher le menu Hubert Godet Architectes
Entrée du Quartier, Guyancourt, Zac de Villaroy HGA – Hubert Godet Architectes Guyancourt, Zac de Villaroy, Attique terre cuite, HGA – Hubert Godet Architectes Chantier, Construction, terrasse, Zac de Villaroy HGA – Hubert Godet Architectes
Entrée du Quartier, Guyancourt, Zac de Villaroy HGA – Hubert Godet Architectes

Immeuble de bureaux, logements

Guyancourt, Zac de Villaroy, Attique terre cuite, HGA – Hubert Godet Architectes
Chantier, Construction, terrasse, Zac de Villaroy HGA – Hubert Godet Architectes
Close
Mentions légales
Crédits

Éditeur
Hubert Godet Architectes
contact@hubert-godet.com
hubert-godet.com

Hébergement
Société OVH
140 Quai du Sartel 59100 Roubaix - France

Droits de reproduction
En application de la loi du 11 mars 1957 (art. 41) et du code de la propriété intellectu elle du 1er juillet 1992, l'ensemble des textes, illustrations, photographies, plans, dessins, animations, vidéos, sons contenus sur ce site Internet ne peuvent pas être utilisés ou reproduits sans obtention de l'autorisation de l'éditeur.

Confidentialité
Conformément à la loi du 6 janvier 1978 relative à l'informatique, aux fichiers et aux libertés, et à la délibération n°2006-138 du 9 mai 2006 décidant de la dispense de déclaration des traitements constitués à des fins d'information ou de communication externe, ce site est dispensé de toute formalité déclarative préalable. Pour toute collecte d'informations privées via des formulaires présents sur ce site, vous disposez d'un droit d'accès, de modification, de rectification et de suppression des données qui vous concerne.

Aucune utilisation à fins commerciales ne sera faite de vos données personnelles, ni aucune communication à des tiers.

Crédits

Direction Artistique : Atelier Superose ❤
Développement : Clément Tissier

Photographes : Luc BOEGLY - Mathieu DUCROS - SCHNEPP RENOU

Perspectives : Inimagenable, L'autre image, 3dprocom, RSI Studio, HGA

Close
Immeuble de bureaux, logements
GUYANCOURT
2012 - Livraison 2021

Le projet a pour ambition de participer au développement du paysage urbain et de créer une identité et une vitrine pour le quartier de Villaroy.

L’objectif du projet est de proposer une insertion urbaine et architecturale ciselée pour marquer l’entrée de ville, trouver la meilleure fonctionnalité des rez-de-chaussée pour assurer la pérennité des commerces et de leur gestion, et offrir une modularité des logements disposant de typologies diversifiées (logements classiques, duplex, maisons sur le toit) pour une évolutivité future éventuelle et la possibilité de proposer un parcours résidentiel au sein même du projet.

La programmation permet de disposer :

  • De surfaces commerciales adaptables, en accession ou à la location, dont le découpage intérieur saura répondre aux besoins des commerçants finalement implantés ou déjà identifiés par la collectivité ;
  • De cages de logements mixant les modes de financement ou les modes d’acquisition ;
  • D’un immeuble tertiaire évolutif capable de recevoir un acquéreur-utilisateur comme des TPE/PME en location ou encore un centre de consultations médicales privé pouvant accueillir du public.

Il développe ainsi des façades identitaires suivant leurs orientations, l’implantation et leurs caractéristiques.
Un « ruban » est développé en façade Nord-Est pour marquer l’entrée du quartier de Villaroy.

Afin d’encadrer la place publique située entre les lots A15 et CO3, les logements se développent sur 5 niveaux (R+1 à R+5). Le dernier niveau est en retrait d’environ 2m par rapport aux niveaux inférieurs. Les volumes situés à R+5 ne sont pas continus et permettent ainsi de créer des failles dans la volumétrie de ce niveau. Les terrasses générées par ces retraits seront accessibles sur une partie et végétalisées sur l’autre.

Une des volontés fortes du projet est de répondre au jardin des Gogottes en créant un espace vert généreux et visible depuis le domaine public. Pour cela, nous avons implanté des maisons se développant sur deux niveaux, accessibles depuis la toiture terrasse du niveau R+1.

Cette volumétrie permet de travailler deux échelles différentes :

  • Une échelle urbaine côté place et entrée de quartier avec des volumes à R+5
  • Une échelle humaine côté jardin avec des volumes à R+2

Aménageur : CASQY
Maîtrise d’ouvrage : LA FRANCAISE - DEMATHIEU BARD IMMOBILIER

Maîtrise d’œuvre :
Architectes : HGA - HUBERT GODET ARCHITECTES
Paysagiste : VALERIE PATRIMONIO
AMO Environnement : BIO CONCEPT CONSEIL
MOEX : AURIS
Structures : CERBETON
BET Fluides : BETHIC
Economiste : ENTREPRISE GENERALE DEMATHIEU BARD bâtiment Ile-de-France
BET Acoustique : AT3E
Bureau de contrôle : QUALICONSULT
Coordonnateur SPS : BEDOC

Programme : Construction de bureaux, de 6 cellules de commerces, de 49 logements et 114 places de stationnement (58+11 en SS et 45 en surface).

Surface : 6 600 m² (3500 : logements, 2 200 : Tertiaire, 900 : commerce)

Certification : H&E Habitat & Environnement (logements) « RT2012-10% » (CERQUAL millésime 2012)

Coût des travaux : 11 M €